Гипс - сернокислая известь с 2 частями воды (CaSO4 • 2 Н20), содержит 32,54 извести, 46,51 ч. серной кислоты и 20,95 ч. воды; как минерал бесцветен и совершенно прозрачен, или же белого, иногда желтоватого, бурого и даже черного цвета, редко зеленого или синего.

Разновидности: гипсовый шпат или селенит — кристаллический; волокнистый гипс, состоящий из параллельных волокон; алебастр — зернистый. Твердость 1,5—2, уд. вес 2,2—2,4; колется на тонкие ромбические пластинки с сильным перламутровым блеском на широких гранях. Растворимость в воде: 1 ч. гипса растворяется при 0° в 488 ч., при 20° в 414 ч., при 55° в 39 ч., при 100° в 460 ч. воды. В спирту гипс нерастворим.

При нагревании до 100—120° быстро теряет около 18% кристаллизационной воды, остальная же удаляется очень медленно; при 200°-250° вся вода быстро удаляется. Обезвоженный плавится при красном калении без разложения.

В своей родине, Италии, возрождение (renaissance) может считаться пробуждением римского античного искусства и архитектуры; здесь античный дух никогда совершенно не исчезал, а только временно быль заглушен проникшими из Германии средневековыми архитектурными формами.

В Италии, искусство и архитектура возрождения раз­вивались строго национальными и разрабатывался исключительно итальянскими художниками. Здесь им предстояло только освободиться от германско-готического и от византийско-восточного влияния и вернуться к древним классическим памятникам римских мастеров, хотя бы по идее. Но при этом стиль ренессанс был только условным возобновлением античного, так как необходимо было воплощать все современные идеи и удовлетво­рять требованиям современной жизни, и это заставило новое направление искусства уже отклониться от древнего. Возрождение в итальянской архитектуре могло придерживаться романского искусства, которое здесь, более чем где-либо, сохранило античный характер; с другой стороны, высокий стиль воз­рождения в своем развитии принял безусловный академически-классический характер и стремился вместить римские архитектурные идеи во всем их объеме.

 

Дворцовая архитектура в раннем периоде Возрождения развилась блестяще. Уже Брунеллески воздвиг во Флоренции высоко монументальный палаццо Питти, главный фасад которого еще и в настоящее время не превзойден по величественности. (Рис.2)  Он  состоит из каменных рустов, с полуциркульными перекрытиями оконных проемов и с немногими расчленениями. Микелоццо, идя по стопам Брунеллески, построил во Флоренции палаццо Рикарди и передний двор палаццо Веккио. Альберти построил там же палаццо Ручеллаи. Во всех этих дворцах видно, — как из заимствованных римских античных мотивов развивается типичный фасад, начиная от простых и тяжелых форм и переходя к более разнообразным и легким. Если палаццо Питти еще состоит из простых однообразных рустов, образованных колоссальными, с лица только слегка обработанными квадрами, то палаццо Каратези уже украшен прелестным лиственным орнаментом наличников и головами в углах арок.   Палаццо Рикарди впервые представляет русты, которых высота кверху посте пенно уменьшается, а на палаццо Ручеллаи, тоже впервые, во всех трех этажах русты связаны с пилястрами.(Рис. 3,4)

Итальянский высокий период Возрождения, начавшийся при близительно с 1500 г., означает для архитектуры поворот к простоте, в тоже время величественной, обусловливаемой более тесной связью с античными пропорциями и расчленениями, почерпаемыми из сочинений Витрувия. Открытие терм Тита в Риме оказало огромное влияние на декора тивную сторону и имело своим следствием создание стиля фресок Рафаэля. Успехи живописи все-таки остаются самыми крупными; произведения живописи высокого Возрождения превосходят античные образцы и подчиняют этому стилю весь мир. Скульптура не вполне достигает этой высоты; она больше всего страдает от слишком частого применения мифологических и ученых мотивов. Служащие слишком часто в виде побочных укра шений,  дети-ангелы  применяются   только из-за чувственной   их   красоты и не имеют идейного содержания; неизвестно даже, амурчики ли это, или ангелы.

© Sergey Pushkin.

Все права защищены.