В своей родине, Италии, возрождение (renaissance) может считаться пробуждением римского античного искусства и архитектуры; здесь античный дух никогда совершенно не исчезал, а только временно быль заглушен проникшими из Германии средневековыми архитектурными формами.

В Италии, искусство и архитектура возрождения раз­вивались строго национальными и разрабатывался исключительно итальянскими художниками. Здесь им предстояло только освободиться от германско-готического и от византийско-восточного влияния и вернуться к древним классическим памятникам римских мастеров, хотя бы по идее. Но при этом стиль ренессанс был только условным возобновлением античного, так как необходимо было воплощать все современные идеи и удовлетво­рять требованиям современной жизни, и это заставило новое направление искусства уже отклониться от древнего. Возрождение в итальянской архитектуре могло придерживаться романского искусства, которое здесь, более чем где-либо, сохранило античный характер; с другой стороны, высокий стиль воз­рождения в своем развитии принял безусловный академически-классический характер и стремился вместить римские архитектурные идеи во всем их объеме.

 

 

Вследствие этого, высокий стиль возрождения является противоположностью христианско-германскому искусству средних веков, и это различие между ними хотя и ослабевает в позднейшем периоде возрождения, но никогда не исчезает совершенно. Сколько бы ни утрачивало в это время церков­ное зодчество свою идеальную высоту, но светские постройки, ранее следовавшие приемам церковных, уже теперь становятся стилистически независимыми и развиваются самостоятельно. Вскоре твердо устанавливаются определенные правила для образования наружного и внутреннего вида светских зданий, и вырабатываются новые типы их, из которых многие сохранили свое значение и до нашего времени.

Возрождение в скульптуре приближается к античному искусству, благодаря возобновленному изучению обнаженного тела. Монументальная живопись возрождения вступает на совершенно новый, до сих пор неизвестный путь и достигает самого высокого в своем роде, не смотря на то, что церковная живопись теряет в своей старой величественной простоте и общепонятности, благодаря более светскому воззрению на сюжеты и введению мотивов языческой мифологии. Декоративные средства возрождения отличаются бесконечным богатством, во-первых, благодаря соединению фигур и растений в одно оживленное целое; далее, вследствие античного изящества рисунка и лепки; и как уже сказано выше, все эти преимущества не ограничиваются одной лишь обла­стью церковного зодчества, но распространяются и на светские постройки, на дворцы и жилые дома и делают их соответствующими более утонченным потребностям. Конечно, в жару увлечения, многие наивно, без вся­кой критики, заимствовали сокровища античных мотивов, оставляя совершенно без внимания их духовное содержание. Мы поэтому встречаем, напр., жертвенных быков, жертвенные алтари и чаши, весь цикл фигур нижнего Олимпа и др., помещаемых без определенного смысла, в совер­шенно не соответствующих местах.

Капела ПацциГодом возникновения стиля Возрождения можно считать 1401 год, когда бронзовые двери баптистерия во Флоренции явились предметом соревнования. Введение нового стиля в архитектуру точно также прежде всего после довало во Флоренции; со стороны конструктивной — начатым в 1420 г. Филиппом Брунеллески соборным куполом, план которого указывает на изучение античных римских сводчатых построек, а со стороны декоративной— капеллой Пацци. Новостью в куполе собора является сквозной барабан, на котором он покоится; тем не менее, правильное образование внутренности купола, кажется, еще не достигнуто. Многогранный купол (сомкнутый свод) часовни Пацци, хорошо освещенный круглыми окнами, удался лучше и вызвал много подражаний. (Рис.1)

В церквах С. Лоренцо и С. Спи рито во Флоренции, построенных в виде латинского креста с куполом над четырехугольником, Брунеллески опять ввел плоское деревянное покрытие и разделил нефы рядами коринфских колонн, которые образуют аркады с полуциркульными арками. Над капителями колонн, в подражание античному, сделаны части антаблементов. Церковь Бадиа в Фиезоле, напротив того, однонефная, с цилиндрическим сводом над средним нефом и с куполом над центральным четырехугольником. Леон Бап тиста Альберти, теоретик раннего Возрождения, придает своей постройке церкви св. Франчески в Римини впервые тот оттенок, который резко выделяет противоположность Возрождения Средним векам; это по виду не столько церковь, сколько монумент, посвященный фамилии Малатеста. Флорентинцы перенесли стиль Возрождения и на римские церковные сооружения, что впервые заметно в хоре новой базилики св. Петра. Постройка нового хора была начата Бернардо Розеллини и продолжалась Юлианом-да-Сан Галло. Последний проектировал величественную сводчатую постройку, но выполнить ее привелось лишь позднее Браманте. Баччио Пинтелли прибегает уже к несколько сухим античным формам и строит S. Maria del popolo и другие римские церкви с их типичными фасадами, с пилястрами и антаблементами, с двухэтажным средним нефом и одноэтажными боко выми, с закругленными полуфронтонами, маскирующими крыши боковых нефов, между тем как средний оканчивается античным фронтоном. Во многих церковных фасадах этого времени чувствуется еще отголосок Средних веков — облицовка пестрым мрамором. Фасад св. Франческо dei Nobili близ Перуджи, с мотивом триумфальной арки, увенчан антаблементом и фронтоном. Поле фронтона синее, точно также фон рельефов на угловых столбах и кассетах свода. Коринфские пилястры ниш сделаны из серого мрамора, главные массы постройки — из красного, кар низы и рельефы из белого мрамора. Из прочих цветных фасадов укажем св. Бернардино в Перуджи и св. Захария в Венеции. Флоренция идет впереди в развитии стиля; церковь Мадонны dе11е arceri в Прато, построенная Сан-Галло в виде греческого креста с пологим средним куполом, становится образцом для других построек. В Ломбардии осталась господствующей кирпичная постройка и в то же время развилась склонность к средневековым формам; так, напр., здесь еще долго встре чается сомкнутый свод над центральным четырехугольником.

© Sergey Pushkin.

Все права защищены.