Дворцовая архитектура в раннем периоде Возрождения развилась блестяще. Уже Брунеллески воздвиг во Флоренции высоко монументальный палаццо Питти, главный фасад которого еще и в настоящее время не превзойден по величественности. (Рис.2)  Он  состоит из каменных рустов, с полуциркульными перекрытиями оконных проемов и с немногими расчленениями. Микелоццо, идя по стопам Брунеллески, построил во Флоренции палаццо Рикарди и передний двор палаццо Веккио. Альберти построил там же палаццо Ручеллаи. Во всех этих дворцах видно, — как из заимствованных римских античных мотивов развивается типичный фасад, начиная от простых и тяжелых форм и переходя к более разнообразным и легким. Если палаццо Питти еще состоит из простых однообразных рустов, образованных колоссальными, с лица только слегка обработанными квадрами, то палаццо Каратези уже украшен прелестным лиственным орнаментом наличников и головами в углах арок.   Палаццо Рикарди впервые представляет русты, которых высота кверху посте пенно уменьшается, а на палаццо Ручеллаи, тоже впервые, во всех трех этажах русты связаны с пилястрами.(Рис. 3,4)

 

Палаццо Питти Палаццо Рикарди Палаццо РучеллиРимские дворцы строятся по образцам флорентийских, как это можно судить по большому палаццо di Venezia работы Джулиано-ди-Майано, и маленькому палаццо di Venezia работы Пинтелли. Чекко-ди-Джиоджио из Сиены и Бернардино Розеллино построили в Пиенце папский дворец и дом епископа. В Урбино Чекко построил дом герцога, в Сиене дворцы Пикколомини и Спанноки, все еще в средневековом роде, но с античными деталями. Во Флоренции вскоре замечается приближение перехода Возрождения из раннего периода в так называемый высокий; палаццо Строцци, построенный около 1490 г. Бенедетто-ди-Майано, уже представляет собой флорентийский фасад эпохи высокого Возрождения, с контрастирующей обработкой различных этажей. (Рис. 5)

Палаццо Строцци Капела ПацциСтремление приблизиться к античному еще более замечается в деталях, чем в расположены главных частей здания. Однако в капелле Пацци во Флоренции есть своя, оригинальная прелесть, к которой, не смотря на античные мотивы, не примешивается ничего несоответственного. Свод предхрамия имеет кассеты с розетками из пёстрых, глазурованных терракотовых тарелок, удерживаемых пучком лавровых листьев; стены украшены фризом с головами ангелов и медальонами, также из глазу рованной терракоты, а листья орнаментов представляют подражание туземной флоре. (Рис.6)

Подобную же свежесть творчества являют и оконные украшения в палаццо Каратези. В св. Франческе в Римини, однако, заметно ученое, не народное направление; во всей постройке нет украшения, которое напо минало бы христианские символы. Самостоятельным, новым произведением стиля Возрождения является зеркальный свод с паддугами, особенно удоб ный для богатых художественных украшений. Для расчленения наружных стен стиль Возрождения воспользовался античными образцами многоэтажных строений, которые сохранились в римских театрах, в тогда еще существовавшем септицониуме Севера и в триумфальных арках. Если ко лонны поддерживают арки, то непременно устраивается соответственный кусок антаблемента, а арка получает античную, профилированную рамку. Альберти в фасаде Мария-Новелла во Флоренции ввел в церковное зодче ство еще одну новую форму, а именно полуфронтоны в форме волют для боковых нефов. (Рис.7)Мария Новелла Эта форма встретила много подражаний, раньше всего в Риме. Во дворце Фантуцца в Болонье встречаются первый полуколонны с покрытой рустами поверхностью, тоже подражающая античному мотиву. В Венеции раннее Возрождение сначала особенно богато украшениями, причем, напр., пилястры снабжаются профилированными рамками, фи ленки которых заполняются арабесками или пестрыми мраморными кру гами. Венчанием зданий здесь большею частью служат полукруглые щипцы или кокошники. Один из великолепнейших примеров подобного венчания представляет скуола (здание духовного братства) di San Rocco. (Рис.8)Скуола di San Rocco Дворы па лаццо также украшены; так, большой двор венецианского палаццо в Риме имеет столбы с полуколоннами, который внизу — тосканские, вверху — коринфские, по образцам Колизея. Формы капителей раннего Возрождения, большею частью представляют собою весьма свободное подражание античным, и притом чаще всего коринфской и сложной капители, реже — ионической.

Скульптура все еще стояла в тесной связи со строительным искусством. Бронзовые двери крестильницы (баптистерия) во Флоренции, работы Лоренцо Гиберти,— произ ведение, превосходящее все прежнее. (Рис.9)Лоренцо Гиберти Рельефы северных дверей живы и вырази тельны, а рельефы знаменитых восточных дверей выполнены уже совершенно художественно, с задними планами ландшафтов и строениями в перспективе. Кроме того, лиственный орнамент рамок представляет натуральные формы, совершенно независимые от античных. Джакопо-делла-Кверчиа на Fonte-gajia в Сиене дал скульптурные произведения в новом стиле; новый дух прояв ляется и в мощной индивидуальности фигур Донателло во Флоренции, отлившего превосходную бронзовую конную статую для Падуи. (Рис.10)Донателло Гаттамелата Произведение Андреа-дель-Верокио отличаются своеобразным реализмом, как напр. конная статуя Колеони в Венеции. Характерную особенность раннего Возрождения—ласкающую законченность форм украшений, мы встречаем в изобилии в надгробных памятниках, алтарях, кафедрах и т. д. в полной гармонии с их архитек турой. Франческо Скварчионге в Падуе считается одним из главных мастеров декоративного направления; но и поименованные нами ранее великие архи текторы и скульпторы не пренебрегали воспроизведением декоративных произведений. Полной значения для раннего Возрождения делается вызванная к жизни, благодаря Луке-делла-Роббиа во Флоренции, глиняная пластика. Послед няя большею частью производит белые и разноцветные эмалированные рельефы и статуи, служащие для украшения зданий.

Надгробные памятники раннего Возрождения следуют в общем готическим образцам; новый стиль обнаруживается только в деталях.   Они все еще делаются в виде  саркофага с лежащей фигурой и  ставятся большей частью в нише. Гробница Марцуппини в С. Кроче во Флоренции—высшее произведение мраморного декоративного искусства. (Рис.11)Гробница Марцуппини Одним из великих орнаментистов был Мино-да-Фиезоле, работавший во Флоренции и в Риме. Главным орнаментным растительным мотивом является акант, опять по римским образцам, но вместе с ним замечается и местная листва, как это часто заметно в S. Маria de Miracoli и в других церквах Венеции. Пре красно орнаментирован также исполненный Родари мраморный фасад Чертозы близь Павии. Деревянные потолки, в виде кассет, часто весьма богаты и укра шены позолоченными орнаментами. Упомянем лишь вскользь о многочисленных, украшенных резьбой дверях, стенных панелях и баллюстрадах хоров.

Для выражения соответствующих времени идей начинают все более поль зоваться живописью. Флорентийская школа с Мазаччио и Мазолино во главе стоит опять на первом месте, и в капелле Бранкаччи Кармелитской церкви во Флоренции мы видим первое произведение живописи стиля Возрождения. Здесь замечательны успехи в изображении голого тела, вместе с закончен ностью в чрезвычайно свободной и благородной характеристике фигур, причем портреты современников введены, как действующие лица или зрители. (Рис.12)Капелла Бранкаччи За этими пер выми мастерами следует много известных имен: Фрески ПиптуриккиоФра Филиппо Липпи, Сандро (Александр) Ботичелли, Беноццо Гоцолли, Мантенья; в конце периода встречаются Гирландайо, Лоренцо-ди-Креди и глу бокомысленный Синьорелли. Перуджино—учитель и предвестник Рафаэля, а Пиптуриккио уже образует переход к высокому Возрождению. Всех этих великих мастеров мы встречаем и в стенной жи вописи. Последняя еще не подра жает ни архитектуре, ни скульп туре, оставаясь однотонною, с ограниченным количеством золотых украшений. Только в конце 15 века появляются более богатые краски, золото на синем фоне и другие цвета при отделке потолков. Иногда штукатурку покрывают пласти ческими орнаментами. Содержание стенной живописи даже в церк вях нередко представляет наив ную передачу мифологических сюжетов. Паддуги зеркальных сводов библиотеки Сиенского собора, расписанные Пиптуриккио, служат отличным образцом этого рода украшений. (Рис.13) Перуджино уже изучал в Риме античные фрески и с успехом подражал им. Живопись на стекле совершенно отходит на задний план, но с другой стороны, Возрождение прибегает снова к старинной стеклянной мозаике и создает превосходные произведения в соборе св. Марка в Венеции.

© Sergey Pushkin.

Все права защищены.