Итальянский высокий период Возрождения, начавшийся при близительно с 1500 г., означает для архитектуры поворот к простоте, в тоже время величественной, обусловливаемой более тесной связью с античными пропорциями и расчленениями, почерпаемыми из сочинений Витрувия. Открытие терм Тита в Риме оказало огромное влияние на декора тивную сторону и имело своим следствием создание стиля фресок Рафаэля. Успехи живописи все-таки остаются самыми крупными; произведения живописи высокого Возрождения превосходят античные образцы и подчиняют этому стилю весь мир. Скульптура не вполне достигает этой высоты; она больше всего страдает от слишком частого применения мифологических и ученых мотивов. Служащие слишком часто в виде побочных укра шений,  дети-ангелы  применяются   только из-за чувственной   их   красоты и не имеют идейного содержания; неизвестно даже, амурчики ли это, или ангелы.

 

Высокий стиль Возрождения исходить главным образом из Рима и начинается с переселением туда Браманте. Небольшая церковь св. Петра в Монторио, покрытая куполом, поставленным на барабан, окруженная дорической колоннадой, и совер шенно классическая по формам, представляет собой первую по стройку в стиль высокого Возрож дения. (Рис.14)Церковь св. Петра в Монторио Самое важное творение Бра манте — собор св. Петра в Рим. Проект Браманте представлял собой греческий крест с плоским куполом над средней частью; Бра манте хотел окружить собор обширной колоннадой и этим созда лось бы одно из грандиознейших сооружений данного периода; это осталось, однако, неисполненным. Частое употребление ниш снаружи и внутри зданий может быть рассматриваемо, как сознательное применение антично-римского расчленения стен; оно обнаруживается уже в С. Пьетро в Монторио, и еще яснее на пилонах св. Петра. В постройке сводов нельзя не видеть результатов тщательного изучения древнеримских памятников, Храма Мира, Пантеона и др. Вообще во время высокого Возрождения храм, покрытый сводами на пилонах, пре обладает над колончатой цер ковью, и в тоже время господ ствует величайшая свобода в выборе форм плана. Церковь св. Лоренцо в Damaso в Риме, по строенная Браманте, образует большой, покрытый сводом четырехугольник, с галереями с трех сторон: примыкающая сзади три буна освещается только сверху, через большое полукруглое окно. Церковь Рафаэля, S. Eligio degly Orefici в Риме — опять в вид греческого креста с средним ку полом. Церковь св. Джустино в Падуе, построенная Андреем Риччио, представляет величественное здание, сплошь покрытое сводами. Боковые нефы покрыты колоссальными цилиндрическими сводами, которые непосред ственно поддерживают купола среднего нефа. Крылья трансцепта по концам закруглены, точно также как и продолжение хора.

Палаццо  КанчеларияЦерковь S. Salvatore в Венеции, построенная по проекту Спавенто, имъет три плоских купола, один за другим, поставленные на цилиндрические своды, угловые части которых также поддерживают малые купола Образцами фасадов служат в это время, как и прежде, остатки античных римских зданий, но детали становятся строже и увеличивается органическая связь между ними. Развивается чувство пропорциональности в свободном подражании античному. Браманте ввел во дворце Канчеллария в Риме выступы отдельных частей фасада, с ритмическим чередованием парных пилястр, который разделены большими промежутками. Нижний этаж оставлен без пилястр и постепенное облегчение кверху выражено не только в образовании рустов, но и в форме окон. (Рис.15) Палаццо ВидониВатиканский дворец сохранил со времени Браманте свои формы, хотя планы мастера исполнены только отчасти и не все, им построенное здесь, дошло до нашего времени. Giardino della Pigna в Ватикане должен был быть окружен с двух сторон аркадами и сообщаться двойными, широкими лестницами с ниже лежащим двором. Замыкающей постройкой должна была служить — и действительно была исполнена — колоссальная ниша с полукуполом, полукруглой колоннадой и храмообразными концевыми фаса дами. Передний трехсторонний двор Ватикана, Cortile de San Damaso , выполнен по плану Браманте частью им самим, частью позднейшими зод чими. Браманте построил в Ватикане еще спиральную лестницу, которая представляет уже большой успехе в постройке дворцов. Рафаэль в своих дворцовых фасадах дошел еще дальше Браманте; он придал верхнему этажу палаццо Видони в Риме соединенные колонны. (Рис.16) Палаццо Пандольфини во Флоренции, также работы Рафаэля, имеет только углы, обделанные рустами; верхние его окна обрамлены колоннами, нижние — пилястрами и в обоих случаях покрыты фронтонами. (Рис.17)Палаццо Пандольфини

Палаццо Массими в Риме, построенный Перуцци, обнаруживает стрем ление к художественной цельности в своей ложе, обращенной на улицу и соединенной коридором с колончатым двором, а также в устройстве малого колодца и лестницы. Палаццо Коста в Риме, того же архитектора, имеет во втором этаже колонны дорического ордера, а верхний этаж обработан в видь аттика. Палаццо дель-Те в Мантуе, произведение Джулио Романо, в своих высоких, сквозных пилястрах уже подготавливает переход к позднейшей эпохе. Палаццо ГриманиВо Флоренции, кроме двух дворцов работы Рафаэля, вообще мало произведений высокого Возрождения, ко торые построены Баччио д'Аньоло и Дозио. Произведение последнего — палаццо Лардарель, благородный по простоте, с три раза повторяющимся тосканским ордером на колоннах окон. Джакопо Сансовино ввел в Венеции римский стиль дворцов; его палаццо Корнаро внизу украшен ру стами, в обоих верхних этажах — арками, перекинутыми между парными колоннами. Позднее Сансовино подчиняется влиянию Микельанджело и пере ходить к позднейшему Возрождению.Вилла Фарнезина Санмихеле в Вероне, как кажется, первый начал украшать рустами не только стены, но также находящиеся на них колонны и пилястры, что также представляет собой начало позднейшего периода. Им построены в Вероне величественные ворота Рогtа Nuova и Роrtа Stuppa, в Болоньи различные палаццо, в Венеции — дворец Мочениго с его глубокими прорезами между нижними рустами, и палаццо Гримани с великолепным фасадом, имеющим во всю свою длину балкон, со свободно стоящими на нем коринфскими колоннами. (Рис.18) Во дворце Фарнезино в Риме Перуцци создал образец беседки. Средняя галерея этого дворца гармонически сменяется его выдающимися боковыми флигелями; пилястры как верхнего, так и нижнего этажа — чрезвычайно просты, и единственное пластическое украшение — верхний фриз. Главная работа здесь положена на необыкновенное богатство живописи внутри дворца. (Рис.19,20)Вилла Фарнезина Подобные же беседки построены Фальконетти во дворе палаццо Джустиньяни в Падуе, — одна с полуколоннами, другая с пилястрами в обоих этажах; в одной — два зала, по одному в каждом этаже, в другой — восьмиугольная комната с нишами и с двумя комнатками по бокам, а наверху — открытая ложа. Примером значительной виллы может служить Villa Madama в Риме, построенная Джулио Романо по проекту Рафаэля, с одним рядом наружных пилястр и трехпролетной аркадой посредине. (Рис.21)Вилла Мadama

В скульптуре также сильно высказывается изучение античного искусства, например в сознательном подчеркивании противоположности между отдель ными частями фигур, так называемом Contraposto. Андрей Сансовино был наиболее выдающимся мастером этого времени: им исполнены прекрасные гробницы прелатов в хоре S. Maria del popolo в Риме. Живопись времени процветания начинается тоже во Флоренции с произведений Леонардо да-Винчи, которому удалось соединить в себе в высшей мере идеализм и реализм. Из его стенной живописи здесь только будет упомянута известная всему миру Тайная Вечеря в трапезной монастыря S. Maria delle Grazia, в Милане. Но наиболее свойственное живописи этого времени выражение мы находим только у Рафаэля; он достигает высшего в изображении божества и святых особ, тем же путем как и греки, а именно выражением вечного и божественного в самих фигурах, без прибавления внешних атрибутов. Описывать общеизвестные творения Рафаэля мы считаем здесь излишним. За Рафаэлем следует многочисленная школа. Представителем венецианской живо писи является Тициан с его величественными, доходящими до идеальной вы соты картинами.

Только с этого времени стиль Возрождения начинает распространяться по другую сторону Альп; однако, он не мог здесь, как в Италии, найти себе родную почву, и нуждался во внешнем импульсе. В Западной Европе Готика пустила крепкие корни и не дала себя так легко вытеснить; здесь все еще придерживались готического общего расположения зданий, даже тогда когда детали их уже выполнялись в стиле Возрождения.

© Sergey Pushkin.

Все права защищены.