Гипс - сернокислая известь с 2 частями воды (CaSO4 • 2 Н20), содержит 32,54 извести, 46,51 ч. серной кислоты и 20,95 ч. воды; как минерал бесцветен и совершенно прозрачен, или же белого, иногда желтоватого, бурого и даже черного цвета, редко зеленого или синего.

Разновидности: гипсовый шпат или селенит — кристаллический; волокнистый гипс, состоящий из параллельных волокон; алебастр — зернистый. Твердость 1,5—2, уд. вес 2,2—2,4; колется на тонкие ромбические пластинки с сильным перламутровым блеском на широких гранях. Растворимость в воде: 1 ч. гипса растворяется при 0° в 488 ч., при 20° в 414 ч., при 55° в 39 ч., при 100° в 460 ч. воды. В спирту гипс нерастворим.

При нагревании до 100—120° быстро теряет около 18% кристаллизационной воды, остальная же удаляется очень медленно; при 200°-250° вся вода быстро удаляется. Обезвоженный плавится при красном калении без разложения.

 

Будучи  умеренно обожжен, измолот и затворен с водой в тесто, гипс связывает воду и затвердевает с небольшим выделением тепла, увеличиваясь в объеме. Обожженный гипс поглощает воду из влажного воздуха при обыкновенной температуре и обращается в кристаллический.

Обжигать гипс надо не свыше: при умеренном притоке воздуха 90°, при спокойном воздухе 100—126°, при чем гипс теряет ровно 5,7% своей воды; при температуре свыше 200° удаляется остаток кристаллизационной воды, и гипс утрачивает способность затвердевать с водой. Если же вести обжигать далее 400°, гипс делается плотнее, тяжелее и снова приобретает способность затвердевать с водой, но очень медленно (гидравлический гипс). Обжиг производится или в кучах, или в шахтных печах, подобно обжигу извести, а также в русских печах; меньшие количества обжигаются в котлах или в железных барабанах.

Обожженный гипс весьма, мягок: измалывается в вальцах, шаровых мельницах, толчеях и т. п. По качеству гипс разделяется на простой (штукатурный) и лепной (изготовление гипсовой лепнины) или скульптурный, более чистый. Крепость гипсовых отливок наибольшая в том случае, если воды взято не более необходимого количества. Увеличение объема при отвердевании (около 1 %) позволяет, путем последовательных отливок, делать увеличенные копии с оригинала.

Обожженный гипс имеет обширное применение в строительном деле и в скульптуре.   Еще древние употребляли гипс как, раствор для кладки; раствор большой пирамиды Хеопса содержит 83% гипса. Витрувий и Плиний упоминают о применении гипса для штукатурки; гипсовым шпатом посыпалась цирковая арена. Во Франции, а именно в Париже, гипс в большом количестве идет на раствор для кладки стен и штукатурки наружной и внутренней.

Анналит – искусственные камни из гипса с песком.

Искусственный мрамор (stucco, стюк) приготовляется из гипса, затворенного на клеевой воде, с примесью красок; окрашенный лишь с поверхности называется  stucco lustro.

© Sergey Pushkin.

Все права защищены.